ブルーベリーパン>手作りパンのレシピ>ブルーベリーパンこのブルーベリーパンは30年前のナショナルのオーブンレンジで作りました。 その後、とうとう壊れてしまい、私もスチームオーブンを楽天で購入! お菓子もパンも、やっぱりスチームを使うと焼き上がりが断然ちがいます。 私の買ったスチームオーブンNE-SS30は、スポンジケーキ、 シュー、フランスパンのスチーム自動メニュー付き。 ケーキはふっくら、しっとりとした見事な焼き上り。 フランスパンの皮はパリッとした絶妙な仕上がりです。 パンづくりの発酵温度を(30・35・40・45℃)と選べ、スチームを使えば、霧吹き不要です。 スチームショットを使えば自分で自由にスチームを投入できるから、いろいろなお菓子作りに応用できます。 現在では、機能が更にアップし、ビストロというブランド名で進化を続けています。 ●材料(8個分)● ■パン生地 強力粉-------300g ドライイースト-6g 砂糖--------大さじ5 塩----------3g マーガリン----45g 溶きほぐした卵--45g ぬるま湯(40℃)--130cc ■ブルーベリークッキー生地 バター--------160g 砂糖----------80g ブルーベリージャム-25g (またはお好みのジャム) 薄力粉--------180g ハンドミキサーでこねるだけなのでとっても簡単にできました。 柔らかいクッキ-生地を、パンの上にぬって焼きました。 【作り方】 【1】ボールにパン生地の材料を全部入れ、ミキサーのラセンの棒のようなニーダーで混ぜます。 ※ブルーベリークッキー生地は、発酵させている間に作っておきます。 材料を別のボールに入れミキサーでよく混ぜます。 【2】生地をひとまとめにし、ラップをかけ1次発酵を約1時間。 オーブンの『発酵』機能を使います。途中でも様子をみて、生地が2.5倍くらいにふくらんだら、指に粉をつけ差してみます。穴が縮まないでそのままなら発酵完了。 縮むようならもう少し発酵を続けます。 ◆ ◆ 【3】生地を粉をふった台に移し、包丁で8等分し、まるく成形します。ラップをして5分ほど休ませます。そして、オーブンの『発酵』で2次発酵。約20~23分。 ◆ 【4】発酵でまた一段と膨らんだパン生地に、クッキー生地をパンの上に塗るような感じでのせます。 170℃にあたためたオーブンで15分くらい焼けばできあがりです。 ブルーベリーMEMO ●ブルーベリーに含まれるアントシアニン は眼精疲労の解消に役立つといわれ、多くのサプリメントに利用されています。 エレガントなパン こちらのレシピもおいしい~です ●焼きりんごパン ●オレンジ果汁たっぷりパン ●バナナケーキ ●パンプキンケーキ ●ハイジのデカパン ●パインモンキーブレッド 2004UP_2011.11.2更新 |